美国经济前景良好,美联储要加息

北京时间20180227周二晚上,美联储主席鲍威尔首次向美国众议院金融服务委员会发表半年度货币政策书面证词,表示美国经济前景良好,美联储将继续渐进式加息。最近市场波动不会对美国经济产生很大的影响。

美国经济前景良好

美国经济下半年年化增速在3%左右,比上半年增加了近1 个百分点,表明美国经济增长正在提速。美国劳动力市场继续保持良好发展态势,美国失业率降至4.1%,是2000 年12 月以来最低水平。而劳动参与率则保持相对稳定,并且美国薪资增长正在缓慢提速。

通胀将会提升

在美国经济前景良好的背景下,通胀将逐渐升至2%,预期中期将稳定在2%左右。个人消费花费(PCE)价格指数去年同比增长1.7%,与2016 年几乎持平。核心PCE 价格指数同比增长1.5%,略低于前年数据。但是鲍威尔认为偏低的通胀数据只是暂时性因素的影响,年尾的通胀数据已经高于年初数据。强劲的经济基本面,加上更具刺激性的财政政策,2018 年通胀预计将会提升,稳定在FOMC2%的中期目标上下。鲍威尔还认为薪资应该以更快速度增长。

(20180301美国数据爆棚,首申失业人数降到49年来最低水平,工资性收入增幅超预期,制造业增长超预期。美元再次走强。)

财政政策刺激力度加大

特朗普税改和财政支出增加的计划使得美国财政政策变得更具刺激性。

货币政策将在防止经济过热和使通胀回到2%目标值中寻求平衡

美联储2017 年12 月加息25BP,将联邦基金目标利率维持在1.25%-1.5%之间。此外,2017 年10 月美联储开启了资产负债表正常化的计划,逐步缩表。鲍威尔认为美联储加息和缩表的操作不会对劳动力市场造成负面影响,并且不会影响通胀率回到2%的水平。

特朗普:美元最终会走强

美国时间2018年1月25日周四,出席达沃斯论坛期间,特朗普表示:“美元会越来越走强,最终我希望看到强势美元。我们的国家会在经济方面再次强大,其他方面也是。

鲍威尔的就职演说已经透露迹象了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s