中美贸易战标志性事件脉络梳理

最近的焦点一直是贸易战,也是我投资驱动事件分析的点,在这里罗列下:中兴通讯A+H股双双停牌,国内掀起搞芯片研发的热潮,国内A股炒芯片,以及就在昨日(4月25日)华为遭美国司法部的刑事调查等等。这些事件都是围绕一个主题,那就是中美贸易战役。中兴华为仅仅是局部战争,接下来我为大家梳理中美贸易战的发展脉络。

围绕贸易战的投资机会有很多的,作为一个投资人我认为应该分享出来。

Begining!

15247958823104293910d87 (1)

(图片来自:美联社)

3 月 22 日,美国总统唐纳德·特朗普正式签署了一份总统备忘录,宣布将对价值 600 亿美元的中国进出口产品征收“惩罚性”关税,原因在于它们涉嫌对美国公司的知识产权进行了“剽窃”。

然而这还不算是打响本次中美贸易战的标志性事件。早在今年 2 月 16 日,就在国人还沉浸在欢度春节的喜悦中时,美国商务部突然公布了对美国钢铁和铝的国家安全调查报告;而特朗普也在之后表示,将从 3 月 23 日起,对进口钢铁和铝产品加征关税。

15247958822160a3e560373

(图片来自:Getty Images)

这就是传说中的“232 调查”。值得注意的是,虽然美国最开始强调的是所有进口钢铁和铝产品对美国市场的影响,但他们随后对包含欧盟、澳大利亚、加拿大、墨西哥、阿根廷、韩国和巴西等国家和地区实施了豁免政策,这里面,并没有中国的身影。

再加上已经放出的要对更多中国企业和产品加税的消息,很显然,美国只针对中国。

你若亮剑,就休怪我也亮剑。

就在特朗普签署总统备忘录的第二天,中国商务部对外发布了公众征求意见,要确定针对美国产品加税的清单;4 月 1 日半夜,包含 128 项加税产品的清单正式公布。

152479588215588a33487fb

这里面,主要包含了水果、干果、猪肉、葡萄酒以及部分钢铁制成品等七大类商品。尽管与美方要对进口钢铁和铝产品加税的举措相比,这次“反击”的力度略显轻微,但如果从中美双方的进出口贸易结构来看,这其实也算是一招“四两拨千斤”。

美国加码,请发牌

4 月 4 日一早,美国在此前进口钢铁和铝产品的加税基础之上,又公布了一份新的拟加征关税中国商品清单。该清单共包含约 1300 个独立关税项目,总值差不多为 500 亿美元,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。

相比一开始的钢铁和铝行业,这份清单所针对的产业更加敏感和举足轻重。

15247958822439db03f8c4b

(图片来自:路透社)

然而话音未落,特朗普又在 4 月 5 日发表声明称,他已指示美国贸易代表办公室,将依据“301 调查”考虑对从中国进口的额外 1000 亿美元商品继续加征关税。这样一来,本次涉及加税的中国进口商品,总额将达到 1500 亿美元,这几乎是中国对美出口额的三分之一。

中国商务部随即表示,中方已经做好了充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。

我们在反击

4 月 9 日,在本届博鳌亚洲论坛的主题晚餐会上,阿里巴巴董事局主席马云在与国际货币基金组织总裁拉加德的对话中,也提到了有规则的国际贸易的重要性:

如果贸易停止了,世界就停止了,没有人可以停止全球化的进程。……如果中美保持良好的经贸关系,为美国提供 100 万个就业岗位完全没有问题,甚至可以提供 1000 万个岗位。但如果中美之间没有贸易了,那 100 万个就业岗位也没有了。

随后不久阿里巴巴在美也遭制裁,美国将限制阿里巴巴在美国扩张。(具体时间我忘了,见谅)

15247958823888df970330a (1)

路透消息,美国商务部4月16日宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令期长达7年,直到2025年3月13日。原因是违反了协议。

中兴通讯于当日A+H股双双停牌,接下里中兴怎么发展的,具体看公告。

听说员工长期放假,具体时间未知,部分产业链已停。中兴管理层接受批评。

国内某某芯片公司着火,董明珠/马云进军芯片事件等等。

4月25日《华尔街日报》知情者透露,美国司法部正在对华为技术有限公司展开调查。听说会跟中兴差不多的结局。(鉴于国内一言堂,我会在Twitter上分享负面消息。)

美国贸易代表办公室(USTR)4月27日公布了关于贸易对象国知识产权保护状况的年度报告。连续14年将中国列入“优先观察名单”,对网络盗版等侵权行为提出批评。还以打击仿冒品不力为由,把加拿大加入优先观察名单。特朗普政权讨论对中国征收制裁关税,显示出严厉对抗侵犯知识产权行为的姿态。

针对美国发布最新“特别301报告”,中国商务部周六(4月28日)表示反对,并指美国“罔顾客观事实”,继续将中国列入“重点观察国家”名单。

5月2日美国贸易代表访华谈判,这个事件决定贸 易 战的走向。这个才是外汇黄金市场的应该关注的点。该事件怎么发展,会反应在盘面上,心中大方向还是有的。

据白宫网站30日消息,美国总统特朗普当天宣布了本周访华贸易团的七人名单

DcFIdllVMAABAPX

后续会更新……

 


 

不定时的会在朋友圈和公众号分享好的标的资产,有一波趋势或大或小。

xiaoweimba

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s